viernes, 12 de octubre de 2012

Ingeniería Genética


La ingeniería genética agrupa el conjunto de técnicas que utilizan los biólogos para dotar a las células vivas de nuevas propiedades, modificando su material genético.
Lo expuesto anteriormente, significa manipular la molécula de ADN de la que están hechos los genes, es decir, cortarla, hacer copias de los fragmentos, pegarlos y transportarlos de una célula a otra.
La ingeniería genética nació en 1970 y fue un paso decisivo en la revolución genética.
La ingeniería genética también es conocida como tecnología del ADN recombinante debido a que su inicio está asociado al descubrimiento de las herramientas indispensables para construir nuevas combinaciones de fragmentos o de moléculas de ADN que no se encuentran juntas de manera natural.

La ingeniería genética permite modificar genomas de plantas, animales o microorganismos  convirtiéndolos en un organismo modificado genéticamente.
Los organismos modificados genéticamente reciben el nombre de organismos transgénicos
Algún ejemplo de planta transgénica (modificada genéticamente) es el maíz.
Al genoma de el maíz se le ha incorporado el gen de una bacteria, la cual es capaz de fabricar una sustancia venenosa para los taladros.
De esta manera las larvas que atacan a las plantas transgénicas del maíz mueren intoxicadas

En 2001 se patentó el primer animal transgénico para el consumo del ser humano.
Se trata de un salmón que tiene la facultad de poder crecer entre seis y ocho veces más al mismo tiempo que otro normal.
Al genoma de estos salmones se les ha introducido dos genes, uno de ellos, procedentede un pez plano del Ártico. Este pez no interrumpe el crecimiento durante el invierno.
El otro gen procede de una modificación de un gen del mismo salmón que no interrumpe la creación de la hormona de crecimiento del propio pez cuando este llega a su madurez.



Uno de los primeros resultados de la ingeniería genética fue introducir el gen de una proteína humana, la insulina, en el ADN de una bacteria con el fin de conseguir que esta bacteria pudiera fabricar insulina.
En 1982 se aprobó el uso para los humanos de insulina "humana" fabricada por ingeniería genética.
Hasta 1982 los diabéticos dependían de la insulina obtenida de cerdos o vacas y esto les podía producir reacciones adversas.


¿CÓMO SE OBTIENE UN ORGANISMO TRANSGÉNICO?

Se extrae todo el ADN de la célula en la que se encuentra el gen que interesa transferir.
Se localiza el gen y se extrae. Esto se realiza cortando por lugares precisos el fragmento de ADN que lo contiene
Se clona el gen,es decir, se hacen copias. Es imposible trabajar con una sola copia.
Se modifica el gen exógeno añadiendo otros fragmentos para facilitar su posterior lectura.
El ADN recombinante formado se denomina transgén.
Se introduce el transgén en el núcleo de la célula que se desea modificar.
Para esto se suele utilizar un vector (suele ser una pequeña molécula de ADN que tenga facilidad para pasar de una célula a otra)
Se comprueba que ha incorporado el transgén y es capaz de expresar la información fabricando, en este caso, el gen contra el taladro.
También se suele incorporar un gen que confiera a la célula resistencia a un antibiótico, un gen marcador. 
De esta manera, al colocar las células en contacto con ese antibiótico solo sobrevivirá las células transformadas.

Los alimentos transgénicos  son aquellos alimentos obtenidos a partir de, o con la participación de  organismos modificados genéticamente.

Los primeros alimentos transgénicos fueron los tomates, denominados tomates "McGregor".
Este, fue el primero, tanto modificado como comercializado para el consumo humano.
Se había modificado su sabor, aspecto y sobre todo el tiempo de maduración y conservación.
Su sabor, fue probablemente la razón del escaso éxito de su comercialización en fresco.

  
   


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